Die meisten Reheschübe, die akut mit plötzlicher hochgradiger Lahmheit verlaufen, werden durch spezifische Auslöser hervorgerufen. Da es sich bei den Auslösern um bestimmte Stoffe handelt, die dem Körper in zu großer Menge zugeführt werden, kann man in gewisser weise von “Vergiftungen” sprechen.
DIe wichtigste Rolle spielen hierbei bestimmte Kohlenhydrate. Kohlenhydrate sind Zuckerverbindungen. Sie unterscheiden sich biochemisch durch die Zusammensetzung der Zuckermoleküle und die Länge und Struktur der Ketten, zu denen sie zusammengesetzt sind. Einfache Zucker bestehen nur aus einem oder wenigen Bausteinen. Stärke, Fruktan, Pektin, Zellulose und Lignin sind komplexere Gebilde aus mehreren oder vielen verknüpften Zuckereinheiten.
Kohlenhydrate sind in unterschiedlichen Formen maßgebliche Bestandteile aller Pflanzen. Pflanzen bilden durch Fotosynthese Energieträger, die in Form von Kohlehydraten eingelagert oder zwischengespeichert werden. In Samen bzw. Getreidekörnern liegen diese Kohlehydrate in Form von Stärke vor, im Gras wird diese Energie häufig in Form von Fruktan abgelegt.
Die einfachen Zuckermoleküle sind relativ klein und dienen daher vor allem als bewegliche Energieträger. Die wesentlich größeren und komplizierteren Polysaccharide (langkettige Zucker) dienen abhängig von ihrer Größe als Speicher oder Zwischenspeicher von Energie. Andere Formen dienen als Gerüstsubstanzen der Pflanzen.
Kohlenhydrat
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Vorkommen
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Funktion
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Glucose
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Früchte, Honig
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Grundbaustein
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Fructose
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Früchte, grüne Blätter, Honig
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Grundbaustein
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Saccharose
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Am stärksten vertretener Zucker in Pflanzen (Rohrzucker)
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Grundbaustein
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Stärke
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Samen, Früchte, Wurzeln - der Langzeitenergiespeicher
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Speicherfunktion
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Fruktan
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Wurzeln, Äste, Grashalme, Blätter - der Energiezwischenspeicher
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Speicherfunktion
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Pektin
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Stengel, Blüten, Blätter, Knollen, Wurzeln - Strukturelement
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Struktur /Gerüst
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Zellulose
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Das am weitesten verbreitetes Polysaccharid der Pflanzen - Strukturelement in allen Bestandteilen
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Struktur /Gerüst
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Lignin
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Schwer verdauliche “holzige” Faser im Holz und überständigen Grashalmen
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Struktur /Gerüst
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Je nach Komplexität sind die Kohlenhydrate unterschiedlich verdaulich. Die einfachen Zucker sind sehr leicht verdaulich, die Speichermoleküle sind etwas schwerer verdaulich, die Struktur und Gerüst Kohlehydrate sind schwer bis gar nicht verdaulich oder nur über den Umweg von speziellen Bakterien, die diese Substanzen knacken.
Der Verdauungstrakt des Pferdes ist so ausgelegt, dass leicht verdauliche Substanzen im Magen und Dünndarm aufgenommen werden. Die schwer verdaulichen Strukturkohlenhydrate werden im Dickdarm von den dort angesiedelten Bakterienkulturen aufgebrochen. Die dabei entstehenden kleineren Substanzen können vom Darm aufgenommen werden. Die verschiedenen Bakterienstämme sind hoch spezialisiert auf die verschiedenen Kohlenhydrate, die im Dickdarm ankommen. Je nach der Zusammensetzung des Futters ändert sich auch die Zusammensetzung der Bakterienflora im Darm.
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